Предлагаю обсудить напольные покрытия. Вот, например, у вас какой пол?
У меня в старой квартире был обычный ламинат. В новую хочу паркетную доску. А родители собрались положить в кухне пробковое покрытие.
Для начала я расскажу о паркетной доске и почему она у меня в фаворитах.
Про это покрытие много читала, смотрела у друзей, консультировалась со специалистами. Правда, слышала мнение, мол, зачем брать паркетную доску, если можно взять обычный массив. Но об это позже.
Во-первых, надо сказать, что паркетная доска состоит из трех слоев. Грубо говоря, внизу фанера, средний слой - склеенные смолистые хвойные породы, а верхний слой - тонкий срез древесины ценных пород (обычно от 0,5 до 4-6 мм).
читать дальше
Во-вторых, в зависимости от количества рядов плашек, уложенных рядом друг с другом в верхнем слое паркетной доски, она бывает трехполосной (состоит из трех параллельных полос древесины ценных пород, как правило, все планки на такой доске поделены на модули, то есть уложены не сплошными длинными полосками, а разделены на короткие отрезки), двухполосной (состоит из широких полос шпона, уложенных сплошными полосами или поделенных на модули) и однополосной (сделанной "под массив", она создает полный эффект пола из массивной доски).

В-третьих, она бывает разных цветов. Темные тона смотрятся очень эффектно, но для своей квартиры я уже точно определилась, что хочу светлый пол. Поэтому, оптимально взять ясень или дуб. Естественно, только натуральный цвет, а не беленый или еще какой. Кстати, выяснила интересную деталь: ясень немного крепче дуба, хоть многие и считают, что наоборот. Правда, по поводу расцветок и соответственно пород дерева, я пока еще до конца не определилась. Некоторые считают, что дуб и ясень - это избито. Но, насколько я поняла, остальные породы более капризные.
В-четвертых, очень большое значение имеет способ укладки. Укладывать можно либо плавающим способом, либо клеевым. Плавающий способ быстрее - доски не прикрепляют к основанию, а просто кладут на специальные тонкие подложки и соединяют только друг с дружкой: с клеем (вклеивая гребень в паз) или без клея (на специальном "замковом" соединении и с помощью "клик-системы"). "Плавающий" пол можно уложить самостоятельно, не приглашая мастеров, и немало на этом сэкономить (работы по укладке паркетной доски стоят $ 8-10/м2). Но лично для себя я выбрала клеевой. Для приклеивания нужно более ровное основание, чем для "плавающей" укладки, и имеющее стабильную влажность. Поэтому стяжку, уже сделанную строителями, следует "подлечить" смесями-ровнителями, пропитать проникающей грунтовкой или, в крайнем случае, заменить новой. Если есть вероятность, что бетон под паркетной доской станет более влажным, тогда под доски нужно обязательно стелить паро- и гидроизоляцию (пленку толщиной 0,2 мм). К пленке, естественно, доски не приклеить, так что между нею и паркетной доской располагают промежуточный слой - это либо фанера толщиной 12 мм, либо древесно- стружечная плита толщиной 19 мм. Снабдить деревянный пол дополнительной звукоизоляцией можно, положив слой либо вспененного полиэтилена, либо прессованной пробки, либо листовой резины.
Ну и еще стоит добавить, что паркетная доска покрывается лаком (до 7 слоев), причем не так, как паркет на объекте, в условиях "комнатного климата", а еще на производстве. Это более износоустойчивый слой лака. Возможен другой вариант - когда дерево не покрывают лаком, а пропитывают смесью масла, воска и природных смол. Тогда цвет и фактура древесины получаются особенно интересными - проявляется насыщенный тон и четкий рисунок волокон
в среднем хорошая паркетная доска около 50-60 $